欢迎光临岳西县农业机械管理局
今天是:
首 页机构设置政策法规管理服务技术推广安全监理教育培训政民互动政务服务

岳西县2016年农机购置补贴工作实施方案
2016-05-04 16:18:18   来源:   评论:0 点击:

\





    岳西县2016年农机购置补贴工作实施方案

 

为全面推进农机购置补贴政策规范、廉洁、高效实施,顺应现代农业发展的新形势、新要求,按照《安徽省农业机械管理局安徽省财政厅关于做好2016年农机购置补贴工作的通知》(皖农机计财〔201656号)和《岳西县2015-2017年农业机械购置补贴实施方案》(岳农机组字〔20155号)要求,围绕缩范围、控定额、促敞开总体思路,结合我县实际,现就做好2016年农机购置补贴工作通知如下:

2016年省农机局、省财政厅安排我县首批农机购置补贴资金513万元,上年结转16.715万元和企业违规退回资金7.41万元,可用补贴资金共计537.125万元。

一、明确补贴对象和补贴标准:

1、补贴对象:我县行政区域内直接从事农业生产的个人(岳西籍)和农业生产经营组织(我县注册登记)。其中,个人包括农牧渔民、农场(林场)职工以及直接从事农业生产的其他居民;农业生产经营组织包括农民合作社、家庭农场以及直接从事农业生产的农业企业等。

申请农机报废更新的农户给予优先补贴,并可同时享受报废更新补贴。

2、补贴标准:根据《安徽省农业机械管理局 安徽省财政厅关于做好2016年农机购置补贴工作的通知》(皖农机计财〔201656号)要求,对部分机具补贴额度进行调整,具体见《安徽省20152017年农业机械购置补贴机具补贴额一览表(2016年调整版)》。对于补贴额低于500元的农机具不予补贴。

二、突出重点补贴和敞开补贴:

1、重点补贴机具:为进一步保障粮食生产,促进农业生产结构优化,今年我省农机购置补贴机具种类范围为9大类22个小类45个品目。根据“因地制宜、突出重点”的原则,结合我县实际,经研究决定,我县今年农机购置补贴机具种类范围为9大类22个小类44个品目(精简品目为花生收获机械),重点补贴机具为:秸秆粉碎还田机、捡拾压捆机、轮式拖拉机、谷物收获机械、水稻育插秧机械、水稻(水旱)直播机、茶叶加工机械。

2、敞开补贴机具:茶叶加工机械、秸秆粉碎还田机、捡拾压捆机、水稻育插秧机械、水稻(水旱)直播机。

三、继续优化操作流程:

为进一步规范补贴程序,简化操作流程。1、从2016年起,在农机购置补贴辅助管理系统中,取消农机经销商录入环节。2、购机者自主购机后应及时携带所购机具、身份证、户口本、购机发票、“一卡通”原件等,(其中:农业生产经营组织携带所购机具、营业执照、机构代码证、银行开户证明、购机发票等)以及县级实施方案中明确的其他材料,主动到县购机办办理申请手续。3、县级农机管理部门负责将机具信息、购机者信息、人机合影、购机发票等信息录入农机购置补贴辅助管理系统。4、农机生产企业自主在农机购置补贴辅助管理系统内注册,并负责录入农机经销商、产品信息等内容,且对录入信息的准确性、真实性负责。

四、补贴资格确定:按照《岳西县2015-2017年农业机械购置补贴实施方案》(岳农机组字〔20155号)要求执行。

五、严格落实具体要求:

1、《安徽省农业机械管理局 安徽省财政厅关于做好2016年农机购置补贴工作的通知》(皖农机计财〔201656号)明确要求,农机购置补贴政策实施以年度为周期,购买机具和申请补贴时间均自当年11日起至当地农机购置补贴资金用完为止。对于敞开补贴机具补贴办法按照今年要求执行。县农机、财政部门建立常态化的规范工作程序,2015年农机购置补贴结转资金、企业违规退回资金继续用于2016年农机购置补贴。

2、每户在年度内可申请补贴机具台数不超过3台(套),农业生产经营组织在年度内可申请补贴机具台数不超过10台(套),所购机具必须与其经营内容直接相关。鼓励采用连续化的流水生产线制作茶叶,茶叶加工机械购机申请户可放宽到不超过6台,其他购机者超过规定上限的需书面提出申请,由县农机购置补贴领导小组研究批准后实施。严格补贴机具的确定。针对购机户购机未投入使用现象,为保证农机购置补贴资金使用效果,今年我县对于购机户当年所购机具农时已过仍未投入使用的不予补贴。

3强化宣传,全面推行信息公开。要通过农机化信息网农机购置补贴信息公开栏及时全面公开农机购置补贴政策、操作流程、资金使用进度等一切应当公开的信息。充分运用传统媒体和现代媒体的传播作用,畅通群众政策咨询渠道,设立政策咨询、投诉举报电话,创新政策宣传方式,让群众能更加方便、直接、精准地了解到农机购置补贴政策新变化、新要求。

4、强化监管,严厉查处违规行为。进一步严格履行监管职责,鼓励社会各界参与农机购置补贴政策实施监管。加大违规查处力度,对存在具体违规问题的农机产销企业,及时采取约谈告诫、限期整改等措施进行处理,并逐级向上级农机部门报告,对涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

 

附:岳西县2016年农机购置补贴资金分配表

 

 

 

 

 

岳西县2016年度农机购置补贴资金分配表

机 具 类 型

补贴资金
(万元)

备注

一、动力机械类

50

 

二、耕整地机械类

70

 

三、种植施肥机械类

20

 

四、农产品初加工类

320

 

五、收获机械类

30

 

六、其它类

47.125

 

 

537.125

 

 

 

 

 

相关热词搜索:岳西县 实施方案 农机

上一篇:岳西县农机购置补贴申请审查表
下一篇:关于调整县农机购置补贴工作领导小组的通知

分享到: 收藏

主 办:岳西县农业机械管理局    管理入口
联系电话:0556-2172062    传真:0556-2185565
地址: 安徽省岳西县天堂镇     邮编:246600
皖公网安备 34082802000523号